упражнения психотехники

Фраза по кругу

   Группа – в полукруге. Ведущий предлагает участникам фразу, смысл которой может меняться в зависимости от контекста. Каждый должен обратиться к соседу с этой фразой, наполнив ее определенной смысловой нагрузкой. Контекст фразы должен быть ясен по интонации, с которой она произнесена. Партнер должен «принять» фразу и каким то образом на нее отреагировать.

   Это упражнение на контакт, на умение говорить и слушать.

   Варианты упражнения:

  1. Та же ситуация. Отличие только в том, что участник, к которому обратились, должен ответить.
  2. Между первым и вторым участниками завязывается разговор из шести фраз (по три фразы от каждого). Каждый диалог начинается с фразы ведущего (так называемой исходной фразы). После окончания разговора с первым участником, т.е. после произнесения шестой фразы, второй обращается с исходной фразой к третьему.
  3. Ситуация аналогична варианту 2). Однако каждый новый диалог начинается не с исходной фразы, а с последней (шестой) фразы предыдущего.
  4. Каждый участник произносит фразу с определенной интонацией, сопровождая ее соответствующим жестом.

«Прислушивание»

    Группа рассаживается в полукруг. Ведущий предлагает участникам расслабится, прислушаться к тому, что делается в полукруге, в комнате, в соседней комнате, в коридоре, на улице. На каждое прислушивание дается по 2-3 минуты. После этого полезно обсудить услышанное.

    Это упражнение на внимание к себе, к своим ощущениям, к тому, что окружает человека извне.

    Прислушивание к своим ощущениям занимает важное место во всем тренинге.

«Приглядывание – І»

   Группа–в полукруге. Ведущий предлагает участникам приглядеться к какому-нибудь предмету однотонного цвета и разложить этот цвет до цветов спектра (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, фиолетового). Например: «Какие цвета» собраны» в паркете?»

  Обсуждение ведется непосредственно во время приглядывания.

«Приглядывание – І»

    Группа в полукруге. Ведущий предлагает участникам внимательно присмотреться к любому человеку, сидящему в полукруге, однако так, чтобы никто не заметил, кто к кому приглядывается.

   Потом участники по очереди описывают партнеров так, чтобы остальные поняли, кого описывают. Запрещается описывать яркие цвета пятна одежды, упоминать о наличие усов, очков, бороды и пр.

   Вариант: описать особенности движений выбранного другого.

«Сиамские близнецы»

   Участники разбиваются на пары. Ведущий предлагает каждой паре представить себя сиамскими близнецами, сросшимися любыми частями тела. «Вы вынуждены действовать как одно целое. Пройдитесь по комнате, попробуйте сесть, привыкнете друг к другу. А теперь покажите нам какой-нибудь эпизод из вашей жизни: вы завтракаете, одеваетесь и т.д.».

   Упражнение тренирует навыки взаимосвязи и взаимозависимости в едином взаимодействии.

«Разговор через стекло»

   Участники разбиваются на пары. Ведущий: «Представьте себе, что вас и вашего партнера разделяет окно с толстым, звуконепроницаемым стеклом, а вам надо передать ему какую-то информацию. Говорить запрещено – ваш партнер вас все равно не услышит. Не договариваясь с партнером о содержании разговора, попробуйте передать через стекло все, что нужно, и получить ответ. Встаньте друг против друга. Начинайте». Все остальные участники внимательно наблюдают, не комментируя происходящее. После окончания этюда все обсуждают увиденное.

   Возможное усложнение упражнения: «говорящему» сначала надо привлечь к себе внимание партнера.

Share:

Share on facebook
Facebook
Font Resize