9 октября 2019 в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины «Октябрьский Дворец» состоялась Социально-художественная акция «Обреченные на счастье». Всего в акции приняло участие 11 театральных коллективов из Республики Беларусь, Литовской Республики, Республики Польша, и Украина. Такая география и разнообразие талантов участников позволила более объективно представить процесс развития «особого» искусства как в Украине, так и в наших ближних соседей.

Кульминацией мероприятия стало театрализованное действо «Тот, который пробудит эмоции», где в контексте единого сюжета, не меняя планов и композиции собственных представлений, объединились «здесь и сейчас»:

  • Театр «Anyksciusviesa», г.. Аникщай (Литва).
  • Спектакль «Пробуждение», режиссер Альмантас Челис,
  • Театр особых актеров «Ожерелье», г. Ровно (Украина). Маленький принц », режиссер Юрий Паскар
  • Театральная студия «ТАМИ», г. Луцк (Украина). Драматическое представление «Язиката Хвеська», режиссер Алла Антонюк,
  • Интеграционный театр «Фортуна», с. Верхние Плавные (Украина). Спектакль «Маугли», режиссер Наталья Синельник,
  • Театр «Арт-Барвинок», м. Суми (Украина). Пантомима «Шотландия», режиссер Ирина Глобенко
  • Театр «Преодоление», г. Пинск (Беларусь). Спектакль-притча «Жили-были два жирафа», режиссер Сергей Волков,
  • Театр «Motyli» г.. Свидник (Польша). Хорео-драматическое представление «Пусть длится мгновение ..» ;
  • Народный любительский театр «Ростки», г. Киев (Украина). Спектакль «Изгнанник», режиссер Виталий Любота
  • Театр «Свежий ветер», г. Столин (Беларусь). Спектакль «Africanstory», режиссер Юлия Бабич,
  • Театр «Арт-Барвинок», м. Суми (Украина). Пантомима «Геометрия», режиссер Ирина Глобенко,
  • Танцевально-театральная группа «Pasjonaci», г. Свидник (Польша). Спектакль «История определенного любви», режиссер Рената Элмер,
  • Театр «Золотая маска» г. Херсон (Украина). Хореографическая миниатюра «Крылья», режиссер Ирина Фоменко.

 

Формат проекта, благодаря всеукраинской и международной составляющей, дал возможность всем и участникам, и руководителям коллективов, и организаторам сосредоточиться плодотворному сотрудничеству между украинскими и международными организациями, творческими проектами и фестивалями для более тесного коммуникации с участием международных, европейских и местных (государственных) фондов.

К акции присоединились студенты Киевского университета имени Бориса Гринченко, Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, коммунального учреждения высшего образования Киевского областного совета «Академия искусств», Киевского национального университет культуры и искусств, Национальной академия руководящих кадров культуры и искусств, которые не только посетили мероприятие и наблюдали из зрительного зала за интересными спектаклями, но и приняли активное участие в организации и проведении мастер-классов, флэш-мобов, аниматорами, кураторами групп-участников и участие в финальном мероприятии «Тот, который пробудит эмоции». Это дало им возможность реализовывать себя с профессиональной стороны.

Проведение мероприятия позволило создать определенное информационное поле и показать стабильность реализации социокультурных проектов в Украине и безопасность участия в них, а это предполагает привлечение широкого круга партнеров и использования всех существующих в Украине практик, создание новых практических форм, а также максимальное привлечение новых потенциальных участников мероприятия и максимальная доступность и освещение результатов в театральном и культурно-художественной среде.

 

Этот проект, исходя из отзывов, стал одним из важных практических и информационных составляющих в развития инклюзивного образования в Украине.

Размер шрифта